烧开水的学问
发布时间:2015-10-07    来源:互联网
  (1)水烧开3min~5min后再关火。我们平时烧开水,只是把水中的微生物杀死了,但水中微生物的排泄物,尤其是致病菌被杀死后所释放出来的内毒素,不能很快杀灭,因此建议应在水烧开3min~5min后再关火。
  (2)水快开时打开壶盖。烧开水时,当水烧到接近100℃时,应把壶盖打开,让水中部分残留的挥发性有机物如氯仿、卤代烃挥发出去,水烧开3min~5min后再关火。若沸腾时间过长,开水中的亚硝酸盐又会增加,对人的健康不利。
  (3)停用一夜流出的水不宜直接烧开饮用。由于输配管道和储水箱的二次污染问题,所以在自来水管道内存放过久的水不宜直接烧开饮用。清晨应打开水龙头,将水流放5min~10min后再接水烧开。流出来的自来水可用来清洁地板或冲厕所等。
  (4)现烧现喝。反复烧开的水是“千滚水”,是死水,饮用后会加速人体衰老。水存放的时间过长,会受到外界污染,而且隔夜水易老化形成死水。