小区内自动售水机的水是否安全
发布时间:2017-03-15    来源:互联网
  现制现售水是一种通过水处理设备现场制水并直接散装销售的饮用水。小区内的自动售水机为市民提供了一种新型的、便捷的售水、饮水方式,其所提供的水就属于现制现售水。这种现制现售水的自动售水机是一种水处理设备与自动售水机的结合体,其核心的部分是一台水质处理器,即净水器。其处理工艺通常以市政自来水为原水,然后依次经过粗滤、碳滤、精滤、反渗透膜过滤、碳滤、消毒等多道净化过程,经水箱储存,当用户投币或刷卡后,根据币(卡)的市值直接从水箱中放出相应水量的水至用户的自备水桶中。自动售水机的出水为纯水。建议市民现用现制,不宜使用久置的水同时最好烧开后饮用。
  市民在使用这类售水机时应注意其设备是否具备有效的卫生许可批件,是否公示由第三方出具的水质监测报告及企业的水质自检报告,同时应注意自动售水机周围环境的卫生状况,观察是否存在污染源,设备的放置地点是否干燥、通风并避开阳光直射。
  盛装现制现售水时,建议市民使用PC(聚碳酸酯)材质的自备水桶,且使用过程中要定期对水桶进行清洗,及时淘汰老化的水桶。