本月起领结婚证免费啦
发布时间:2017-04-05    来源:渭南日报
  (记者郭艳)4月1日,记者从市民政局获悉,从本月起,我市将停征婚姻和收养登记费。
  据了解,此前结婚和离婚工本费均为9元,儿童收养登记费为250元。相关工作人员表示,停征婚姻和收养登记费不仅减少了老百姓的花费,也将在一定程度上减少婚姻和收养登记工作量,是一项便民利民的措施。
  临渭区民政局婚姻登记处的一位工作人员提醒市民,虽然领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求准备好相关材料,包括男女双方需亲自携带双方户口本、身份证到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记手续。
  记者另悉,根据相关要求,从本月起,多达41项中央设立的行政事业性收费也一并取消或停征,包括房屋转让手续费(涉企)、个人预防性体检费、兴奋剂检测费、机要交通文件(物件)传递费、中央党校培训费等。同时,将商标注册收费标准降低50%。