2017婚假最新规定
发布时间:2017-06-14    来源:法律快车
  一、国家规定的婚假
  1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。
  2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,不再享受晚婚假奖励,只有3天法定婚假。
  3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。
  4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。
  5、婚假包括公休假和法定假。
  6、再婚的可享受法定婚假。
  二、各地婚假规定
  2017年北京婚假10天
  北京新计生条例第十六条规定,依法办理结婚登记的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加假期七天。
  2017年上海婚假10天
  上海新计生条例第三十一条规定,符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假七天。
  2017年辽宁婚假10天
  辽宁新计生条例第二十五条规定,依法办理婚姻登记的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7日;符合本条例规定生育的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60日,配偶享有护理假15日。休假期间工资照发,福利待遇不变。
  2017年陕西婚假13天(参加婚检)
  陕西新计生条例第四十八条规定,依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。
  2017年海南婚假13天
  海南计生条例规定,依法登记结婚的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加婚假十天。
  2017年江苏婚假13天
  江苏新计生条例规定,依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天。
  2017年福建婚假15天
  福建新计生条例第四十一条规定,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日;符合本条例生育子女的夫妻,女方产假延长为一百五十八日至一百八十日,男方照顾假为十五日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。
  2017年青海婚假15天
  青海新计生条例规定,依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假十五日。
  2017年黑龙江婚假15天
  黑龙江计生条例第三十九条规定,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日,参加婚前医学检查的,增加婚假十日,假期工资照发。
  2017年重庆婚假15天
  重庆计生条例规定,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日。
  2017年河北婚假18天
  河北新计生条例规定,依法办理结婚登记的公民,除享受国家规定的婚假外,延长婚假15天;符合法律法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的产假外,延长产假60天,并给予配偶护理假15天。延长婚、产假期间,享受正常婚、产假待遇。
  2017年云南婚假18天
  云南新计生条例第二十二条规定,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员登记结婚的,在国家规定的婚假外增加婚假15天;符合法律、法规规定生育子女的,除按照国务院《女职工劳动保护特别规定》休假外,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。
  2017年内蒙古婚假18天
  内蒙古自治区新计生条例第三十九条规定,依法办理结婚登记的夫妻增加婚假十五日;符合本条例规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,再增加产假六十日,并给予男方护理假二十五日。休假期间的工资、福利等待遇不变。
  2017年河南婚假21天-28天
  河南计生条例规定,依法办理婚姻登记的夫妻,除国家规定的婚假外,增加婚假十八日,参加婚前医学检查的,再增加婚假七日;符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外,增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月;婚假、产假、护理假期间视为出勤。
  2017年山西婚假30天
  山西新计生条例第二十五条规定,依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30日;符合本条例规定生育子女的,女方在享受国家和本省规定产假的基础上,奖励延长产假60日,男方享受护理假15日。婚假、产假、护理假期间,享受与在岗人员同等的待遇。
  2017年甘肃婚假30天
  甘肃新计生条例第十九条规定,依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30天。符合本条例规定生育子女的,女方享受产假180天;男方享受护理假30天。职工在婚假、产假、护理假期间,其工资、奖金、福利待遇不变。
  因湖南、天津、广东、山东、浙江、安徽、江西、广西、湖北、宁夏、四川等地的新计生条例均没有对婚假作出具体的规定,所以婚假天数与国家法律规定相一致,均为3天。