渭南市2017年中小学幼儿园暑期什么时候放假?
发布时间:2017-06-23    来源:渭南市教育局
  近日,渭南市教育局公布了2017年中小学幼儿园暑假时间安排。全市中小学幼儿园放假最迟不得晚于7月15日,普通高中、中等职业学校最迟不得晚于7月20日;全市中小学幼儿园、普通高中、中等职业学校于8月30日至31日秋季开学报名,9月1日正式开学。具体安排如下:
  一是严格按照规定时间放假和开学。按照《渭南市教育局关于2017年中小学幼儿园放暑假的通知》,切实做好暑期放假工作,对于确需补课的新一届高三年级学生,各县市区和普通高中学校可在8月1日至30日集中组织学生进行补课,补课时间不得超过15个工作日(具体时间由县市区和高中学校自行安排)。凡组织高一年级新生提前军训的普通高中学校,必须由县市区教育局报市教育局审批后,可提前开学军训,且不得组织课堂教学,开学时间不得早于8月15日。学校在军训期间不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。
  二是切实加强假期安全工作。教育行政部门和中小学校(幼儿园)要做好暑假期间的安全保卫工作,开展校园安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故的发生。放假前,要组织广大师生进行专题安全教育,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。在放假前,要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信、手机短信等方式,把学生暑假安全须知告诉家长,指导学生家长做好子女暑期安全教育、管理和监护工作,防止发生溺水、煤气中毒、食物中毒、交通伤亡等安全意外事故。各级教育行政部门和学校要建立暑期24小时值班制度,并保持通讯畅通,遇有突发事件要及时妥善处理,并立即上报市教育局,不得瞒报或拖延。
  三是严格落实各项“减负”规定。教育行政部门和中小学校(幼儿园)要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁组织义务教育阶段和高中非毕业年级学生到校集体补课或上新课,更不得有偿补课。各幼儿园不得以补办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种训练。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。各县市区教育行政部门要成立专项督查组,对学校暑假集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为公开曝光、严厉查处,并追究相关人员责任。
  四是加强未成年人思想道德教育。教育行政部门和中小学校要加强传统美德、尊老爱幼、革命传统等教育活动,教育广大学生积极参与社区社会实践、公益宣传等志愿者活动,积极开展拥军、拥属、敬老助残等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。要教育和引导中小学生暑期文明上网,引导家长加强对子女暑期上网的教育管理,使学生自觉抵制不良信息的侵害。学校和家长要引导学生学会合理适度消费,不乱花钱,不吸烟,不喝酒,远离毒品,不接触淫秽、暴力等不良的影视作品和书刊,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,不参加有害身心健康的游戏,反对和抵制封建迷信活动,远离邪教,自觉抵制反党、反社会主义以及极端恐怖主义的言行。