渭南市政府对幼儿园建设任务实施情况进行督查通报
发布时间:2017-03-05    来源:教育局
  为扎实推进渭南市第二期学前教育三年行动计划,近期,由市政府组织,市教育局牵头对市政府下达各县市区的第二期学前教育三年行动计划2014、2015年幼儿园建设任务的实施情况,进行了督查通报。
  此次督查发现,一是各县市区建设进度不均衡。截至4月底,2014年55所中,25所办理前期手续,8所基础在建,6所主体在建,4所内部装修,2所正在配备设施设备,10所竣工。其中,韩城市、大荔县已全部开工,富平县、白水县、澄城县开工率均在70%以上,其余县市区进度较慢,总体开工率为64%。2015年77所中,66所办理前期手续,3所基础在建,1所主体在建,2所主体封顶,2所内部装修,3所竣工。澄城县、韩城市开工率较高,其余县市区进度迟缓,总体开工率为14%。二是措施扎实有力。韩城市、澄城县政府能扎实履行发展学前教育的主体责任,整体工作推进较快;白水县成立了以政府主管县长为组长的第二期学前教育工作小组,全力推进建设任务;华县大荔县扎实落实管理教育的主体责任,科学规划、有效整合闲置资源,采取多种措施落实建设所需场地;潼关县、富平县克服诸多困难,高质量实施改扩建任务;华阴市、合阳县、大荔县坚持规范管理办园行为,引导公、民办幼儿园有序发展。
  为确保2015年省委、省政府下达该市公办幼儿园占比达到39.13%目标如期完成,确保省、市考核目标顺利完成,结合此次督查结果,市政府提出四点要求:一是思想上要高度重视,重视幼儿园建设任务,加强组织领导,加大投入力度,强化工作措施。二是统筹安排建设任务。各县市区要摸清实情、理清思路、算清目标帐,按照制订的实施方案,采取多种措施,确保把年度建设任务落到实处。三是临渭区高新区经开区要全力推进城区10所公办幼儿园建设任务。三区要重视城区幼儿园建设工作,主动作为,加强协调,再添措施,全力推进,在充分做好幼儿园选址的基础上,加快办理相关审批手续,确保新建幼儿园早日开建,按期投用。四是强化督查严肃问责。市委、市政府每季度将组织对各县市区建设任务进行督查并通报,对工作推进不力的县市区通报问责。