2016年渭南公办幼儿园增建213所 公办将占到50%
发布时间:2017-02-28    来源:渭南日报
  日前,记者从市教育局学前科了解到,渭南市第二期学前教育三年行动计划(2014-2016),全市将全面新建、改扩建公办幼儿园213所,至2016年,全市公办幼儿园数量达到幼儿园总数的50%,公办幼儿园在园幼儿数量达到在园幼儿总数的50%以上。
  紧紧围绕“建设、提升、管理”,进一步完善政策、创新机制、强化措施,着力解决“入园难、入园贵”和“有园上、上好园”的问题,坚持建设与质量、公办与民办、城市与农村并重,重点加强优化教育资源配置、完善管理体制机制、加强教师队伍建设、提升保育教育质量。到2016年, 全市初步建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育服务网络。
  建设目标
  逐步完善县、镇(办)、村三级学前教育服务网络,从2014年到2016年,全市增建213所公办幼儿园,在城市新区、县城、重点乡镇和新型农村社区重点建设好省定45所任务园,每年各建15所。
  力争至2016年,各县市区城区至少建有2所公办幼儿园,全市每个镇(办)均有1所公办标准化中心幼儿园,全市公办幼儿园数量达到幼儿园总数的50%,公办幼儿园在园幼儿数量达到在园幼儿总数的50%以上,学前三年毛入园率达到96%以上。
  提升目标
  一是逐步提高学前一年财政补助标准,在省级财政补助学前教育的基础上(2014年达到每生每年1150元,2015年达到每生每年1300元),市、县财政足额落实配套资金,落实市物价局、教育局、财政局《关于调整我市公办幼儿园保教费收费标准的通知》。加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度。市财政对资助力度大、成效好的县市区给予奖补支持。二是不断提升各级各类幼儿园办园条件,2014年完成第一期学前教育三年行动计划新建、改扩建公办幼儿园玩教具、设施设备配备和室外场地建设工作。力争至2016年,每个县市区至少建成1所省级示范幼儿园。三是不断提升教师队伍整体素质,2016年,专任教师学历合格率达到98%以上。不断提升学前教育质量,贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》,深入开展幼儿园结对帮扶工作。
  管理目标
  健全多部门分工协作的幼儿园监管体系,增强监管力量,加强综合管理。创新学前教育投入、用人和管理体制机制,建立学前教育成本分担和运行保障机制,健全公办幼儿园教职工编制核定、补充制度。