明年渭南公办幼儿园占比50% 全面消灭无证幼儿园
发布时间:2017-03-20    来源:华商网-华商报
  (记者 张红娟)至2016年,渭南公办幼儿园数量将占渭南市所有幼儿园总数的50%。届时,幼儿入园难、入园贵问题将进一步缓解,这是3月17日渭南市教育局发文提出的要求。
  3月17日,渭南市教育局向各县渭南市区教育局、高新区社会事业局发文,要求按照省、渭南市政府第二期学前教育行动计划“建设、提升、管理”工作要求,进一步规范办幼儿园,2016年公办园占比须达到50%。目前,从渭南幼儿园整体情况来看,民办园占比较大,但大多数还存在园舍不符合标准、管理不规范、“小学化”倾向严重等问题。渭南市教育局据此调研并研究决定,在全各级各类幼儿园,重点是民办幼儿园(含无证园),开展“规范办园提升保教质量”专项行动。专项行动自3月始,8月结束,分为幼儿园自查整改、专家逐园督查评估、幼儿园再次整改、结果公示几个阶段。通过专项行动,实现全面消灭无证园,同时消灭三类园及家庭作坊式幼儿园。
  渭南市教育局要求强化幼儿园管理及指导,全面推动公办幼儿园独立办学,并加强对收费标准监管,坚决杜绝公办幼儿园乱收费现象。从2015年起,对新建民办幼儿园的审批,要确保做到“建设一所、达标一所、审批一所”。另外,还将通过建立台账、降级评估等,不断提升幼儿园办园水平和保教质量,引导家长理性选择幼儿园。