渭南经济技术开发区教育局关于印发《2017年义务教育免试就近入学 工作方案》的通知
发布时间:2017-06-28    来源:渭南市教育局
各中心校、初中:
  为了贯彻落实市教育局《关于切实做好全市2017年义务教育免试就近入学工作的通知》(渭教基〔2017〕46号)精神,现将我区《2017年义务教育免试就近入学工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。
  渭南经济技术开发区教育局
  2017年5月6日
  2017年义务教育免试就近入学工作方案
  为了进一步深化基础教育综合改革,认真落实义务教育免试就近入学政策,保障适龄儿童少年公平接受义务教育的权利,按照渭南市教育局《关于切实做好全市2017年义务教育免试就近入学工作的通知》(渭教基〔2017〕46号)精神,现就做好我区2017年义务教育免试就近入学工作通知如下:
  一、目标任务
  2017年,全区义务教育学校实行划片就近入学,实现100%的公办小学划片免试就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。100%的公办初中划片免试就近入学,每所初中95 %以上的生源由就近入学方式确定。
  二、组织形式
  招生工作由各校具体负责组织实施。
  三、具体办法
  (一)严格落实免试就近入学
  各公办、民办义务教育阶段学校均不得采取考试方式选拔学生。严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,严禁单独或者与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将“奥数”及其它变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩。严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,严禁公办学校以民办名义招生和收费。
  (二)严格规范新生入学行为
  1.小学一年级新生入学
  凡年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童,持家庭户口簿、《陕西省预防接种证》,按照学区划分在其户籍所在地相对应的学校报名入学。非户籍所在地的一年级适龄儿童,持户口簿、住房证明(不能提供住房证明的需提供社区或村组证明)、父母就业证明,非经开区籍适龄儿童还需提供所在县市区教育行政部门出具的流出证明,按照就近原则报名入学。
  2.初中一年级新生入学
  小学六年级毕业生依据户籍、居住地等,按照原学区划分在辖区初中就近入学。即各中心校依据学生户籍、所在地等,按照初中学区划分,分类上报到相应初中就学的学生名单及有关证明材料(原件和复印件),教育局审核后,印发入学通知书,学生持入学通知书直接到对应初中报名入学。
  (三)实行均衡编班,消除大班额
  各有关学校要严格执行消除大班额工作有关要求,不得突破学位设置上限。小学、初中任何年级班额不得超过50人、55人。所有小学、初中严禁举办“快慢班”、“强化班”、“特优班”、“实验班”及其它变相的重点班;不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。
  (四)关注“特殊群体”就学
  把关注弱势群体教育作为改善民生、维护社会稳定的重要工作来抓,努力为进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年平等接受义务教育创造条件,保证其接受教育的权利。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要特别注意解决好以下问题:一是解决辖区内流动人口子女,特别是进城务工人员随迁子女的就学问题;二是依法保障辖区内残疾儿童、少年接受义务教育;三是妥善安排辖区内现役军人子女接受义务教育;四是切实保障孤儿入学,关注留守儿童、少年就学。对这些学生要关心他们的生活和学习,确保他们按时入学。
  (五)严格学籍管理
  严格学籍管理,规范办学行为,严格执行学生转学的有关规定,为每一个学生提供相对均衡的教育和发展机会。学生因户口迁移,实际居所变更,父、母亲工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,按学籍管理有关规定办理转学手续。凡班额超过规定数量的学校,不得接收转学生。
  (六)规范义务教育民办学校招生工作
  义务教育民办学校招生工作要按照相关法规,在全区范围内自主招生。义务教育民办学校招生计划由学校根据本校的办学条件、师资力量等因素编制,并报教育局核准后执行。义务教育民办学校新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超计划招生,不得提前录取新生;招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。
  四、几点要求
  (一)加强领导
  各学校要按照《义务教育法》及有关招生政策的规定,切实把推进义务教育免试就近入学,消除大班额、破解择校热作为当前教育的一项重要工作来抓。各校要制定切实可行的工作计划,确保招生的组织、实施、协调和监督工作顺利进行。同时,要建立和完善突发事件的应急处理机制,确保招生工作规范实施和社会稳定。
  (二)搞好宣传
  招生工作涉及到千家万户的利益,各校要搞好宣传,营造和谐氛围,认真宣传招生有关政策,特别是要重点宣传招生方法及政策变化,争取社会对招生工作的理解和支持,营造良好的社会氛围。同时,要耐心细致地做好群众的来访工作,自觉维护社会稳定。
  (三)严肃纪律
  加强监管,强化问责。对因违规招生、工作不力、超过学位设置、造成超大班额问题的学校,教育局将对校长及相关负责人进行行政警告、记过、免职等处理。从今年开始,将对义务教育免试就近入学、消除义务教育学校大班额列入年度考核,并实行“一票否决”制。