白水县教育局关于印发2017年义务段免试就近入学实施意见的通知
发布时间:2017-07-11    来源:渭南市教育局
各镇中心校、初中、县属小学:
  现将《白水县2017年义务段免试就近入学实施意见》印发你们,请遵照执行。
  白水县教育局
  2017年6月3日
  白水县2017年义务段免试就近入学实施意见
  为贯彻落实中、省、市关于义务教育免试就近入学和消除大班额工作要求,规范招生入学行为,严控起始年级班额,促进教育公平,确保所有适龄儿童、少年接受义务教育,根据《义务教育法》的有关规定,结合我县实际,特制定本办法。
  一、招生原则
  坚持“按照户籍、统筹安排、免试就近、划片招生”的原则,确保每名适龄儿童、少年顺利入学。小学段实行户籍划片和控制入学年龄相结合的方式进行招生;初中段实行“单校划片”,采取户籍划片与对口直升相结合的方式进行招生。
  二、组织形式
  各小学招生由各校具体负责组织实施;各初中招生由县局统一组织实施。
  三、具体办法
  (一)小学一年级新生入学
  1、在户籍所在地入学
  农村年满6周岁的适龄儿童(2011年8月31日前出生),持家庭户口簿,按照学区划分在其户籍所在地相对应学校报名就近入学;城区年满6周岁的适龄儿童(2011年8月31日前出生),持家庭户口簿、《陕西省预防接种证》,按照学区划分在其户籍所在地相对应学校报名入学。
  2、非户籍所在地入学
  小学一年级适龄儿童入学,属跨区域购房的,持户口簿(学生须与户主在同一户口本上)、《房产证》或《购房合同》;经商人员持户口簿、《营业执照》(学生须与营业执照法人在同一户口本上)。按照就近入学的原则在对应学校报名登记(以上证件材料均需留存复印件备查)。学校有空学位的,摇号入学。摇号未有的统一安排在南井头小学就读。
  3、进城务工人员子女上学的,监护人需提供务工地派出所发放的《居住证》、本人同用工单位签订的由劳动部门印制的制式《劳动合同》、用工单位的营业执照(复印件)和纳税证明、用工单位给个人的养老金缴付证明,按照就近入学的原则在对应学校报名登记(以上证件材料均需留存复印件备查)。学校有空学位的,摇号入学。摇号未有的统一安排在南井头小学就读。
  (二)初中七年级新生入学
  小学六年级毕业生由县局依据户籍、居住地等统一安排在辖区初中就近入学。城区进城务工人员子女统一安排在城关二中就读。入学时需带上电子学籍信息条。
  (三)实施“消除大班额计划”。学校要严格执行消除大班额工作有关要求,不得突破学位设置上限。2017年秋季,农村小学、初中任何年级班额不得超过45人、50人,城区小学、初中起始年级班额不得超过60人、55人(其余年级班额不得超过65人)。
  (四)关注“特殊群体”就学。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要特别注意解决好以下问题:一是解决好辖区内流动人口子女,特别是进城务工人员随迁子女的就学问题;二是依法保障辖县内残疾儿童、少年接受义务教育;三是妥善安排辖县内现役军人子女接受义务教育;四是切实保障孤儿入学,关心他们的生活和学习;五是关注留守儿童、少年就学,确保他们按时入学。
  (五)小学、初中学生因户口迁移,实际居所变更,父、母亲工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,按学籍管理有关规定办理转学手续。凡班额超过规定学位的学校,不得接收转学生。
  (六)规范义务教育民办学校招生工作。义务教育民办学校招生工作要按照相关法规,在全县范围内自主招生。义务教育民办学校招生计划由学校根据本校的办学条件、师资力量等因素编制,并报县局核准后执行。义务教育民办学校新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超计划招生,不得提前录取新生;招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。
  四、工作安排
  农村义务段学生入学工作由各初中、中心校根据辖区实际,制定具体时间表并组织实施;城区义务段学生入学工作按以下四个阶段进行:
  第一阶段:8月5日——8月15日,公布招生方案,做好宣传工作。
  第二阶段:8月20日——8月25日,小学一年级新生法定监护人持相关证件,到所在片区小学进行入学登记;初中七年级新生持学籍信息条到所在片区初中学校登记。县教育局在此期间审核各学校的登记名单。
  第三阶段:8月26日——30日,各学校公示入学名单。
  第四阶段:9月1日适龄儿童、少年在公示学校入学。
  五、几点要求
  (一)提高认识。实施义务教育免试就近入学、消除大班额工作是贯彻落实十八届三中全会“深化教育领域综合改革”中关于“义务教育免试就近入学”、“破解择校难题”的重大举措,涉及面广,政策性强,是群众关注的教育热点。各学校要深刻理解此项工作的紧迫性和重要性,切实把推进义务教育免试就近入学、消除大班额、破解择校热作为当前教育的一项重要工作来抓,抓紧抓实抓出成效。
  (二)加大宣传。各校要积极向社会和家长做好政策的引导性宣传工作,引导教育学生及家长按照招生政策就近入学,营造全社会共同关心、支持、参与、化解大班额、择校热的良好氛围。同时,要耐心细致地做好群众的来访工作,自觉维护社会稳定。
  (三)精心组织。各学校要按照招生政策的有关规定,制定切实可行的工作计划,做好招生的组织实施工作,确保各项工作顺利进行。要严格落实招生有关规定,精心组织,规范操作,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,坚决杜绝违规招生行为和不良影响。
  (四)强化督查。各相关股室要加强监督和检查,建立消除大班额工作责任追究制度,实行校长负责制。同时,设立举报电话(局办6156308,教育股6156309,监察室6156336)。对因违规招生、工作不力、超过学位设置、造成超大班额问题的学校,县局将对校长及相关责任人进行行政警告、记过、免职等处理。县局从今年起,将义务教育免试就近入学、消除义务教育学校大班额列入年度考核,并实行“一票否决”制。