本月起申请低保人员将接受“新式”审核审批
发布时间:2017-06-06    来源:渭南日报
  从市民政局获悉,为进一步推进精准脱贫兜底保障工作,提升社会救助规范化管理水平,从6月份起,全市新申请低保人员将接受“新式”审核审批,全部采用新印制《渭南市(村)居民最低生活保障审核审批表》办理业务。
  市民政局新近印制的《渭南市(村)居民最低生活保障审核审批表》分为告知资料和办理资料两部分,包括低保认定条件(家庭财产十五条红线)、个人失信告知书、低保标准及办理流程、低保申请书(申请委托书)、诚信承诺书、家庭经济状况授权委托书及申报核对表、入户调查表、民主评议表、审核审批表等12项内容。通过规范各级低保办理程序,统一全市低保档案资料,从源头上解决群众申请难,乡镇(街办)受理、审核不规范,入户调查、民主评议走过场等问题,进一步提升低保对象认定准确率,实现“应保尽保,应退尽退”。
  为提高群众对政策的知晓率,市民政局还配套印制了《渭南市兜底脱贫社会救助政策知识问答读本》,为全市13个县(市、区)所辖128个镇(办)2078个行政村(社区)的每一名民政工作人员和经办人员发放,解答了精准脱贫社会救助工作涉及的四项政策、两项措施,以及“作风建设年”各级低保经办人员违规后追责问责等问题,确保各级工作人员政策清、程序明、工作实。同时,开展了《兜底脱贫社会救助政策一览通》张贴宣传活动,完成了6500户五保家庭、5.1万低保家庭、7.4万建档立卡贫困家庭的政策张贴宣传,实现了兜底脱贫社会救助政策宣传面全覆盖。