如何申请保障性住房
发布时间:2017-06-13    来源:陕西省住建厅

  按照规定,居民在申请租用、购买保障性住房时,应提供家庭成员身份证件、户口簿;家庭成员婚姻状况证明、收入证明;用人单位证明、劳动用工合同及社保证明;所在单位或者居住地街道办(乡镇人民政府)出具的住房情况证明;市县政府规定的需要提供的材料。

  进入申请报批时,需要经过“三级审核、三次公示”。

  申请时,由家庭推举一位具有完全民事行为能力的成员作为申请人,向户籍所在地社区提出申请。如申请人为外来的由用人单位或本人向驻地社区提出申请;未设社区的,申请人可直接向住地乡镇政府提出申请。

  社区受理申请材料后,初筛,将符合条件的材料报送街道办办事处(镇人民政府),同时要在社区公示申请人名单。街道办(镇政府)对申请材料进行再审查,将符合条件的报市县住建主管部门核准。街道办(镇政府)应当将申请人的姓名、收入、住房等情况在申请人的户籍所在地、居住地或工作单位将审核结果公示15日。市、县部门对公示无异议的予以核准,核准结果同样要进行15日的公示,并在当地的电视、报纸、政府网站上公开。

  对不符合条件的,申请退回,书面告知申请人并说明理由。如申请人有异议,可在收到书面告知之日起的20日内,向相关部门申请复核。收到复核申请后,相关部门应当在15个工作日之内进行复核,并将复核结果书面告知。