迁入户口登记
发布时间:2015-08-03     来源:公安局
事项名称 迁入户口登记
受理机构 户政
政策法规依据

《中华人民共和国户口登记条例》

事项申办条件

(第一种)无准迁证迁入

1、院校新生落户。凡被我市大中专院校(含民办院校)、技工学校录取的新生,入学时可自愿选择是否办理户口迁入手续。需办理的,由学校统一持《落户介绍信》和《新生户籍迁移名册》以及新生的《录取通知书》、身份证、《户口迁移证》(本市辖区生源的新生原籍《户口簿》),到迁入地公安派出所办理落户手续。

2、院校毕业生落户。持本人报到证、毕业证、身份证、户口迁移证(本市院校毕业生凭集体户口卡)、依法与用人单位签订的劳动合同(或本人、学校、用人单位签订的三方协议书或持人才交流中心出具的落户通知书)直接到接收单位所在地公安派出所或县级公安机关指定公安派出所办理落户手续,有合法固定住所的可落家庭户;挂靠亲属落户的,还需提供个人申请、持挂靠亲属户口簿、与挂靠亲属关系证明的介绍信。

3、大中专院校(含民办院校)、技工学校学生毕业后要求将户口迁回原籍的,可持本人报到证、毕业证、身份证、户口迁移证(本市院校毕业生凭集体户口卡)、原籍的《户口簿》、村(居)委会证明,到原籍地公安派出所办理落户手续。

4、退学、转学落户。本人持学校退学证明或转学证明、户口迁移证(本市院校学生凭集体户口卡)、原迁出村(居)委会证明、《户口簿》或接收学校证明,到拟落户地公安派出所办理落户。

5、复员、转业、退伍军人落户。

(一)本人持军人转业安置办公室落户介绍信、军人身份证号码登记表(士官以上提供)、复员证(转业证、退伍证)、接收单位介绍信、入伍时户籍所在地注销户口证明(本市内网上核查和1985年12月31日以前入伍的不用出证明),在拟落户地公安派出所办理落户。(有接受单位但暂未接收,接收单位不出具介绍信的,可提供配偶、直系亲属关系证明,在其它手续齐全的情况下,先落户配偶、直系亲属户口上)。

(二)自主择业军转干部持军人转业安置办公室落户通知书、转业证件、军人身份证号码登记表、入伍时户籍所在地注销户口证明(本市内网上核查和1985年12月31日以前入伍的不用出证明)、房产证,在居住地公安派出所办理落户;或提供配偶、直系亲属关系证明,在配偶、直系亲属户口上落户。

(三)退伍战士回本市家中落户。无论由本市入伍,还是异地入伍后因家庭变迁来本市的,均可持军人安置办公室落户介绍信、退伍证、入伍时户籍所在地注销户口证明(本市内网上核查),村(居)委会证明、《户口簿》,在落户地公安派出所办理落户。

(四)被部队开除军籍或者除名的军人,持部队有关文件、身份证、拟落户地民政部门介绍信等相关材料,到原户口注销地公安派出所办理落户;家庭住址变迁的,并提交入伍前户口所在地公安派出所的户口注销证明,到现家庭所在地公安派出所申报办理落户。

6、依据国家和省、市人民政府有关政策规定,安置到本市的其他军队人员,凭上级主管部门批文、相关接收安置文件、相关落户介绍信,以及《军人公民身份证号码登记表》、身份证、入伍前户口所在地派出所户口注销证明(本市内网上核查和1985年12月31日以前入伍的不用出证明),在安置地公安派出所办理落户。

7、因出国注销户口公民回国后要求在本县(市、区)恢复落户的,凭本人申请、原户口注销证明、最后一次回国护照、单位证明(或村委会或居委会证明),以及市级公安出入境管理部门出具的未在国(境)外入籍的证明,到恢复户口所在地公安派出所办理落户。

在国外已取得住在国长期(永久)居留权,或者已在住在国连续合法居留满5年的申请人,除以上手续外,还应提交由省公安厅出入境管理部门出具的本人《华侨回国定居证》。

8、外国人或无国籍人被批准加入中国国籍,并在中国定居的人员,由本人持中华人民共和国入籍证明、与定居有关的证明材料,在定居地公安派出所申请办理常住户口登记。

9、港、澳、台胞、归侨人员回国定居在本市落户的,由本人持省、市台办、统战侨务部门接收安置介绍信及陕西省公安厅出具的《华侨回国定居证》,在定居地公安派出所申请办理常住户口登记。

10、被注销户口的刑满释放人员在本县(市、区)家中落户的,持本人申请、原派出所户口注销证明、监狱劳改单位释放解除证明和《户口簿》,在落户地公安派出所办理恢复落户手续。解除少管回本县(市、区)落户的,持父母亲申请书、少管单位解除证明、原派出所户口注销证明和《户口簿》,在落户地公安派出所办理恢复落户手续。(2003年8月7日起被判处徒刑、被决定劳动教养的一律不再注销户口)。

11、本县内跨所迁移户口的,按照“一站式”模式,申请人只需持相关材料在迁入地派出所办理迁入落户,无需再到迁出地派出所,迁入地派出所不得要求群众提供迁出地介绍信,手续齐全的一次办结。

(第二种)准迁证迁入

1、从外省、外地市迁入本市的,需持相关证明材料到迁入地公安派出所户籍室申请,户籍室审核签注同意意见后,由申请人持相关材料到县级公安机关户政部门审批,县级户政部门审批后开具《准迁证》(审批材料退还本人)。申请人持《准迁证》及相关材料到迁出地派出所办理《迁移证》,然后持《迁移证》、《准迁证》及相关材料到迁入地派出所办理落户手续(所有材料留在迁入地派出所存档备查)。

2、本市内跨县(市、区)迁移户口的,实行“一站式”办公。申请人只需在迁入地办理手续,无需到迁出地办理。迁入地派出所不得要求群众提供迁出地介绍信,手续齐全的一次办结。

(一)申请人持相关材料到迁入地派出所户籍室申请后、经县(市、区)户政部门审批同意并出具《准迁证》,携带《准迁证》及相关材料到迁入地派出所户籍室办理落户手续。

(二)迁入地派出所在办理完迁入手续后应在群众原住地户口簿或户口卡上加盖迁出条章,并打印户口迁移证和常住人口登记表,经申请人审核确认无误,分别在《迁移证》和《常住人口登记表》上签名后整理归档,填写四项变动、迁入人员登记册。

(三)迁入地派出所办理迁移户口的同时,迁户信息自动反馈给迁出地派出所,迁出地派出所应及时整理迁出人员常住人口登记表等相关资料,并在常表上注明迁出信息加盖迁出条章后归档,并填写四项变动、迁出人员登记册。

(四)城镇居民户口迁往农村居民户口的迁移。除大中专学生落户回原籍、未婚子女投靠父母亲、离退休人员回原籍、离婚妇女回娘家(以上情形必须要经村民委员会同意)等情况外,其余的迁移形式,暂不办理。本《细则》有其它规定的从其规定。

3、凡在全市范围内购买住房(包括合法自建房)、有合法固定住所的,可持本人申请、合法有效房产证(或购房合同、购房发票,县级自建房批复证明、或农村房屋的庄基地使用证)、户口簿、身份证、小区物业(或村委会、居委会)证明,在住房地公安机关申请办理准迁手续后迁转落户。

农村房屋产权手续需要变更的,除以上手续外,还应提供原房屋庄基地使用证、双方买卖合同、县级土地主管部门意见及合同的公证书。

4、凡2001年1月1日以后,在全市范围内落户的高中级专门人才到小城镇或者农村工作的,以及到我市以外地区投资兴办实业的人员,可以不迁户口。户口已迁出的,只要在原迁出地有合法固定住所的,可根据本人意愿将户口迁回原迁出地。所需材料:本人申请、户口簿、身份证、住房证明、小区物业(或村居委会)介绍信。

5、凡在全市范围内投资兴办实业(或经商)人员,可在兴办实业(或经商)所在地办理落户手续。所需材料:本人申请、户口簿、身份证、营业执照及税务登记证、居住地址证明。

6、经组织、人社部门批准调入的干部、工人及随迁家属落户,凭组织、人社部门的调令、调入单位介绍信、《户口簿》和16周岁以上人员的身份证,在迁入地公安机关办理准迁手续后迁转落户。

7、经组织、人社部门批准招收、录用的干部、工人落户,凭招收录用通知书、招录单位出具的办理户口介绍信、《户口簿》、身份证,在迁入地公安机关办理准迁手续后迁转落户。

8、部队军人家属需准迁落户的情形。

(一)本市驻军干部符合正连职(含一级科员、专业技术十二级、体育八级)以上的干部和三级军士长(五级士官)以上的士官,有合法固定住所的,可申请配偶及未成年子女随军落户,持以下相关材料到迁入地公安机关办理其家属准迁手续后迁转落户。1、申请人申请书、身份证、军(士)官证、结婚证、部队师(旅)级以上政治部门任职命令及《军队干部(士官)家属随军审批表》、入伍登记表;2、配偶无业的证明,或待业证、下岗证、失业证;3、被申请人(16周岁以上)身份证及《户口簿》;4、住房证明。

(二)现役军官由外地调入本市区部队工作其家属随迁落户的,凭部队师(旅)级以上政治部门调令、任命书或干部行政介绍信、身份证、军官证、家属原随军审批表、结婚证、家属《户口簿》、身份证、家属无业证明(由户口常住地劳动就业部门出具或待业证、下岗证、失业证)、住房证明,在迁入地公安机关办理其家属准迁手续后迁转落户(家属有正式工作的,由人社部门审批)。

(三)军队转业干部(士官以上)及家属随迁落户,凭军转办接收安置介绍信或自主择业报到介绍信、接收单位开具的转业干部介绍信和入伍前户口所在地派出所户口注销证明(1985年12月31日以前入伍的可以不出具注销户口证明)、身份证、军(士)官证、《军人公民身份号码登记表》,随迁家属身份证、《户口簿》、自主择业的还需房产证,在迁入地公安机关办理其家属准迁手续后迁转落户。

(四)市民政部门批准接收的军队离退休干部及其随迁家属进住干休所落户的,凭市民政局《接收安置军队退休人员申报户口介绍信》、身份证、《军人公民身份号码登记表》、入伍前户口所在地派出所户口注销证明(1985年12月31日以前入伍的可以不出具注销户口证明)和随迁家属身份证、《户口簿》,在迁入地公安机关办理其家属准迁手续后迁转落户(随迁家属有正式工作的,由人社部门审批)。

9、外地生源因入学时户口未迁入学校,现因毕业到我市就业要求落户的,应持学校毕业分配手续、工作单位介绍信或依法与用人单位签订的劳动合同(或本人、学校、用人单位签订的三方协议书或持人才交流中心出具的落户通知书)、身份证、《毕业证》及原籍《户口簿》,在迁入地公安机关办理其准迁手续后迁转落户(原籍已开具《迁移证》的可直接在就业单位所在地派出所落户)。

10、因婚姻迁移户口的,持申请人申请书、双方《户口簿》和身份证、《结婚证》,村(居)委会介绍信,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。

11、夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母落户(简称“三投靠”)。

(一)夫妻投靠共同生活的,出具双方户口簿、一方无业或退休证明(双方均为农村居民的,不用提供)、结婚证,有效房产证明(夫妻双方的或其一方父母的,均可)、小区物业(或村居委会)证明,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。

(二)父母投靠子女共同生活的,不受父母年龄条件限制。子女提出书面申请,出具双方户口簿、亲属关系证明及相关证明材料,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。

(三)未婚子女投靠父母共同生活的,不受条件限制。不能独立生活的成年残疾人投靠父母的,准予在父母合法固定住所落户,不受条件限制。父母或岳父母老弱病残,身边无子女赡养,经调查核实情况属实的,准予其子女或女婿、儿媳在父母或岳父母合法固定住所落户,不受条件限制。公民应提供双方户口簿、亲属关系证明等相关证明材料,在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。

12、在本市有合法生活来源或有聘用一年以上劳动合同的人员(包括农民工),可申请本人及父母、配偶和未婚子女落户。持以下材料在迁入地公安机关办理申请人、被申请人准迁手续后迁转落户。所需材料:(1)申请人申请书;(2)聘用合同原件及复印件(留复印件);(3)结婚证、父母与子女亲属关系证明及申请人、被申请人身份证和《户口簿》;(4)申请人单位证明。

13、父母双亡留在农村的未成年子女,不能独立生活,当地再无亲属,要求投靠县(市、区)有合法固定住所的亲属。持以下材料在迁入地公安机关办理被申请人准迁手续后迁转落户。所需材料:(1)申请人申请书;(2)申请人、被申请人(年满16周岁以上)身份证和《户口簿》、父母双亡户口已注销证明以及被申请人在当地无亲属的证明;(3)申请人合法固定住所证明。

申报材料

1、居民户口簿、身份证

2、户口迁移证

3、房产证、结婚证、单位证明或人才交流中心证明

4、其他相关证明

办事处理流程

1、申请:申请人按照规定提交申请表及相关资料;

2、受理:窗口工作人员审核资料,对资料不齐的,当场告知申请人应该补充的材料;资料齐全的,核发准迁证。申请人凭准迁证到户口迁出地公安机关办理户口迁移证,再凭户口迁移证到户口迁入地公安机关办理落户手续。

3、审批:受理单位、县级公安机关按职审批。

服务办理时限

当场办理

在线咨询 http://www.weinan.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=49
表格下载
收费标准

首次办理免费,补办户口薄6元/本,准迁证4元/张

办公时间及地点

办公时间:工作日,上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(7月——8月)

       上午8:00-12:00, 下午14:00-18:00(1月--6月,9月——12月)

地址:拟迁入地公安派出所

联系方式

渭南市公安局0913-2126867

临渭公安分局0913-2139036

高新公安分局0913-8180923

华县公安局0913-4715065

华阴市公安局0913-4613251

潼关县公安局0913-8499132

韩城市公安局0913-5296836

合阳县公安局0913-5515927

澄城县公安局0913-6868595

大荔县公安局0913-3253355

蒲城县公安局0913-7261779

白水县公安局0913-6124310

富平县公安局0913-8221227

乘车路线

渭南市内乘坐2路、12路公交车至渭南市公安局下车