户口变更、更正登记
发布时间:2015-08-03     来源:公安局
事项名称 户口变更、更正登记
受理机构 户政
政策法规依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国民法通则》和《全市公安机关办理户籍实施细则》

事项申办条件

对于公民申请纠正姓名、民族、出生日期、性别等户口登记项目差错及补录遗漏户口的,由户口所在地公安派出所受理,并经逐级呈报县级公安机关或市级公安机关户政部门审批后办理。对于公民婚姻状况、职业、服务处所、文化程度等户口登记项目内容发生变化的,公安派出所户籍内勤依据公民提供有效证明(件)予以变更。派出所对予曾经处于有期徒刑以上刑罚或劳教的,或正在服刑,或刑事民事案件未终结等人员的姓名、年龄变更不予受理。

申报材料

1、一般规定。

(一)对于公民申请纠正姓名、姓氏、民族、出生日期、性别等户口登记主要项目差错的,属于公安机关内部管理工作疏忽造成的户口登记项目差错,要在查明有关户籍资料(原件)基础上按规定予以更改。对于本人要求变更和更正户口登记主要项目是非公安机关疏忽造成的,必须有合理的理由,并按要求提供有关户籍档案证明材料。

(二)公民主要项目更改除姓名和性别由派出所户籍室直接办理外,其它主要项目更改由户口所在地派出所户籍室受理,并经逐级呈报县级公安机关审批后办理,报市级公安机关户政部门备案。

(三)对于公民婚姻状况、职业、服务处所、文化程度等户口登记项目内容发生变化的,公安派出所户籍内勤依据公民提供有效证明(件)予以变更。

(四)派出所对于曾经处以有期徒刑以上刑罚或劳教的,或正在服刑,或刑事民事案件未终结等人员的姓名、年龄变更不予受理。

(五)将变更、更正的事项在《常住人口登记表》、《户口簿》“登记事项变更更正”栏内记载,并由申报人和承办人签字或盖章。已办理居民身份证的需收缴原身份证。变更更正年龄的要重新填写公民身份号码编码册,生成号码。所有变更更正资料要存放在派出所,妥善保管、以便备查。

2、姓名变更、更正。公民姓名变更、更正的,要有合理的理由,原则上只允许更改一次。

(一)学龄前儿童要求变更的,须由监护人提出书面申请。

(二)18周岁以下的人,由本人或(养父母或法定监护人)写出书面申请,所在单位、学校或村(居)委出具准予变更的证明,在派出所户籍室予以办理变更更正手续。

(三)18周岁以上的人,由本人写出书面申请,单位职工必须有所在单位人事劳资部门出具的准予变更证明,村(居)民由村(居)委会出具准予变更证明,方可在派出所户籍室给予变更更正手续。

(四)依法被剥夺政治权利和正在受刑事处罚、劳动教养、少管的人员以及作为当事人的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的,一律不准变更姓名。

(五)父母离婚后要变更子女姓名的,根据公安部(公治〔2002〕74号通知)规定:“对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。由恢复人或父母写出书面申请(变更姓名之后,已办理身份证的,应将原身份证收缴)。

(六)父母一方亡故另一方再婚后,要求变更未成年子女姓名的,根据公安部(公治[2006]304号通知)规定:(1)以本人的劳动收入为主要生活来源的十六周岁以上未满十八周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更:其父亲和继母,或者母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人的同意;(2)十周岁以上的未成年人的父亲和继母,或者母亲和继父经协商同意,要求变更该未成年人姓名的,应当征得其本人的同意;(3)不满十周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或者母亲和继父协商一致后决定。

(七)其他人员更改姓名须有合理的理由并提供本人申请和工作单位人事部门的证明或小区物业部门或村(居)委会同意更改姓名的证明(另有规定的除外)。

(八)符合以上七条规定的经派出所主管领导审批,由户籍内勤办理。

(九)根据《公安部关于对公民户口身份证件曾用名和别名项目填写问题的批复》(公复字[2005]6号)文件,我国公民常住人口登记表、居民《户口簿》上登载的“曾用名”项目和户口迁移证上登载的“别名”项目均应填写为公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名。变更姓名之后,应将原名字登记在《常住人口登记表》和居民《户口簿》的“曾用名”项目栏内。

(十)公民姓氏需要变更更正的,公民提供本人书面申请书、户口簿、身份证、村(居)委会证明以及相关户籍证明材料,由派出所户籍室受理,所领导审批后办理。公民姓氏变更更正可参照公民姓名变更更正有关规定办理。

3、民族变更、更正。

(一)根据中央、省《民族宗教事务委员会关于印发〈民族成份更改的条件和程序〉的通知》规定:民族成份变更和更正,需持本人书面申请、省民族宗教事务委员会批准的个人更改民族成份证明书、户口簿、身份证等相关材料交由户口所在地公安派出所受理,报县(市、区)级公安机关审批。

(二)符合下列五项条件之一的,可提出变更更改民族成份的申请。

(1)不属于公安机关工作失误造成差错,需要申请变更更正民族的,必须有省级民族事务管理部门出具的准予变更证明,附本人申请,户口簿、身份证等相关材料,由派出所户籍室受理,民警调查并形成报告,报县级公安机关审批后办理。

(2)未满18周岁,父母(或养父母)双方民族成份不相同,父母(或养父母)要求其从原依据父或母改为依据另一方的。

(3)年满18周岁,未满20周岁,父母(或养父母)双方的民族成份不相同,本人要求从原依据父或母改为依据另一方的。

(4)不同民族的公民再婚双方原子女尚系幼儿(1-6岁)的,18周岁以前(注:已满18周岁不能变更)经由母和继父、继母和父商定,要求更改为现母和继父、继母和父一方的。

(5)年满20周岁以上,父母双方的民族同是少数民族,本人的民族成份因特殊原因填为汉族的,现愿意申请依据父母任意一方的。

(三)变更所需材料:(1)书面申请;(2)未满18周岁由父母、养父母、继母和父、母和继父写出书面协议;(3)《户口簿》;(4)身份证;(5)省民族宗教事务委员会发给的证明书等相关证明材料。

(四)变更办理程序:由县级民族工作部门初审,填写申请表后上报渭南市民族事务委员会(渭南市宗教局);渭南市民族事务委员会审核,加盖渭南市民族成份更改专用章上报陕西省民族事务委员会;陕西省民宗委同意后发给《证明书》;申请人持陕西民族事务委员会发给的《证明书》和相关证明材料在本人户口所在地派出所户籍室办理更改民族成份申请。派出所受理后报县级公安机关审批。

(五)另外,属于工作中失误将公民民族写错,应查实有关证明材料,派出所所长核准后,直接报县级公安机关审批予以更正。

4、性别变更。

(一)对在户口登记或人口信息录入中出现的人为因素造成错误的,由户籍内勤依据申请人本人的真实情况提出更改意见,附原件和复印件等相关材料,由公安派出所主管领导核准后直接办理。

(二)对公民实施变性手术后要求变更户口登记性别项目的,须持本人申请、指定医院为其成功实施变性手术证明、户口簿、身份证等相关材料,经公安派出所主管领导审核后,由派出所户籍室直接办理。

5、出生日期变更更正。

(一)按照公安部公信传(86)294号传真文件规定,“对更改出生日期的,要持慎重态度,原则上不予更改,特殊情况需要更正的,要经过认真核实。”根据公安部规定,市局对人口办公系统进行设置,确属特殊情况更改出生日期的次数限定为一次。由本人或其监护人提出书面申请,提供相关户籍档案证明材料,填写《人口信息主要项目变更更正登记表》(见附件),由公安派出所调查原始出生报户档案和户口迁转档案等相关户籍档案材料,民警调查核实,要与相关当事人形成谈话笔录,并形成调查报告,经公安派出所主管领导核准签注意见,形成一人一卷,报县级公安机关批准后,在派出所办理,报市级公安机关备案。

(二)确因历史原因或公安机关工作失误造成公民出生日期差错的,应给予更正。由本人写出书面申请,出具常住人口登记表、居民户口簿、身份证、出生落户材料或迁移证件、医院出生登记等原始户籍证明资料,以及能证明真实年龄的干部职工人事档案等相关资料,附民警调查报告,逐级上报县级公安机关审批后,方可更正。

(三)公民身份证号码变更更正。由公安派出所及户政部门依据具体实际情况根据有关规定进行变更、更正。

(四)公民通过不正当渠道将年龄更改,现要求改回的,派出所一律不予受理。

(五)对离退休干部、职工因办理离(退)休手续,要求改年龄的,严格按照中共中央组织部、人事部、公安部(人教字[2006]38号)文件精神执行。对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,应当以干部档案和户籍档案中最先记载的出生日期为依据。今后凡干部本人要求确定或更改出生日期的,均不再办理。

6、公民职业、服务处所、文化程度、婚姻状况等其余项目的变更、更正的,本人凭毕业证(结业证)、结婚证、《职业培训结业证》、与就业单位签订的《劳动用工合同》(或就业单位证明),在户籍所在地公安派出所户籍室办理变更。

办事处理流程

1、申请:申请人按照规定提交申请表及相关资料;

2、受理:窗口工作人员审核资料,对资料不齐的,通知申请人出具应该补充的材料;

3、审批:由受理单位、县级公安机关按职审批。

服务办理时限

10个工作日

在线咨询 http://www.weinan.gov.cn/appeal/form.jsp?model_id=49
表格下载 渭南市公安局人口信息主要项目变更更正登记表.doc
收费标准

首次办理免费,换领、丢失补办6元/本

办公时间及地点

办公时间:工作日,上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(7月——8月)

       上午8:00-12:00, 下午14:00-18:00(1月--6月,9月——12月)

地址:高新区东兴街11号市公安局治安支队户政大队

联系方式

渭南市公安局09132126867

临渭公安分局09132139036

高新公安分局09138180923

华县公安局 09134715065

华阴市公安局09134613251

潼关县公安局09138499132

韩城市公安局09135296836

合阳县公安局09135515927

澄城县公安局09136868595

大荔县公安局09133253355

蒲城县公安局09137261779

白水县公安局09136124310

富平县公安局09138221227

乘车路线

渭南市内乘坐2路、12路公交车至渭南市公安局下车

备  注 人口信息主要项目变更更正登记表