姓名变更更正
发布时间:2013-09-10    来源:公安局
  姓名变更、更正。为规范人口信息管理,原则不能超过一次变更,特殊情况除外。须提供书面申请,村(居)委会及相关单位证明,经所长签注意见后,由公安派出所直接办理。
  (1)学龄前儿童要求变更的,须由监护人提出书面申请;
  (2)16岁以下的在校学生须提供本人申请和其所在学校出具的校方同意更改姓名的证明;
  (3)父母离婚后需要变更子女姓名的。根据公安部(公治〔2000〕74号 通知)规定:对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子 女姓名变更的,若另一方要求恢复子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复,由恢复人或父母写出书面申请。公民变更姓名之后,应将原身份证交回;
  (4)其他人员更改姓名须有合理的理由并提供本人申请和工作单位人事部门的证明或村(社)同意更改姓名的证明(另有规定人员除外)。